20173月,学校围绕服务区域生态功能建设这一关键点,整合校内化学、生物、地理学相关资源,组建了资源与环境学院。同年12月,化学虚拟仿真实验中心正式更名为大学化学虚拟仿真实验教学中心,为化学专业课程实验和生物科学、地理科学两个本科专业的基础化学课程实验教学服务。2018年以来,中心始终坚持虚实结合、相互补充、能实不虚的原则,先后投入建设经费300万元用于虚拟仿真实验平台、项目及配套设施建设,1100万元用于教学科研仪器设备、环境设施、实验室安全和信息化建设,中心软硬件环境得到极大改善,“虚实结合、相互补充、能实不虚”的实验教学格局进一步形成,教学效果日渐突出,教学质量明显提高。

在中心教师的指导和各级各类创新创业培育项目,特别是教师科研项目的强力支撑下,以广泛开展的各类研究性实验为基础,学生参加以“创青春”和“互联网+”为代表的创新创业比赛、学科竞赛和职业技能比赛中,取得了优异的成绩。参加双创比赛荣获各级各类奖励71项,其中省级金奖1项、银奖2项、铜奖11项,州级一等奖3项、二等奖4项、三等奖7项、优秀奖11项,校级一等奖6项、二等奖12项、三等奖11;参加各类学科竞赛和职业技能比赛获奖4

202072日,《中国教育报》第4版“教育展台”栏目以“狠抓本科教学质量人才培养结硕果”为题对相关成果作了报道。