大学化学虚拟仿真实验教学中心简介

阿坝藏族羌族自治州位于青藏高原东南缘,是国家重点生态功能区。阿坝师范学院前身是1978年建校的阿坝师范高等专科学校。20154月,教育部批准学校升格为省属本科高校,也是阿坝州唯一本科高校。学校座落于国家5A级特别旅游区汶川县水磨古镇,是四川省园林式校园,是莘莘学子求学深造的理想之地。

2015年,本着培养学生实践能力和创新意识的精神,按照虚实结合、相互补充、能实不虚的原则,学院建设成立了化学虚拟仿真实验中心201712月,原化学虚拟仿真实验中心更名为大学化学虚拟仿真实验教学中心

大学化学虚拟仿真实验教学中心以“建设服务藏羌民族地区、应用型人才培养、科学研究、适应社会需求、彰显区域特色的创新性虚拟仿真实验教学中心为发展目标 。稳步推进学生中心、能力本位的线上与线下融合、理论与实践融合、课内与课外融合、教学与科研融合、校内与校外融合、双创与教学融合六融合教学模式改革 。

中心现有教学实验用房11320平方米,仪器设备1500余台件,仪器设备总值约1300万元。另有价值约700万元的3D在线仿真实验平台 、实验室与实践教学综合服务平台 、实验室门禁系统以及 实验楼安全电子监控系统等信息化平台软件及配套设施。中心建设了以安全和大型分析仪器为基础,有机化学、分析化学、生物学和环境科学为补充的6类虚拟仿真实验教学资源,可开出涉及3个本科专业30多门课程的87个基础性实验 、3个综合性实验。能够满足化学、地理学、生物学等多个本科专业应用型人才培养的需要。

目前,中心具有独立的门户网站 ,拥有成熟的信息化网络平台 。学院高速万兆校园主干网、数据中心和学院私有云服务, 为3D虚拟仿真教学平台的稳定运行了有力保障。 同时,中心建有与校内外各类教学资源深度融合的开放性、创新型的实验室管理与实践教学管理运行平台,能够实现实验课程在线开放预约、过程数字化记录,实习实训等各类教学活动均纳入信息化管理平台。

近年来,中心通过大学生创新创业训练计划项目、学生参加各级创新创业大赛、学生毕业论文实验新增研究性实验项目总数374个。 中心人才培养硕果累累。学生参加各类双创比赛、学科竞赛和职业技能比赛获奖130项(其中国家级1项,省级14项,市州级29项),为阿坝州、甘孜州,凉山州等少数民族基础教育培养了一批优秀的师范人才。

中心在建设过程中逐渐形成了一支职称、学历、年龄结构合理的虚拟仿真实验管理团队、实验教学团队和实验信息化团队。现有人员20人,其中教学人员8人、科研人员4人、技术人员2人、网络维护人员2人、管理人员4人(含企业技术人员2人);博士学位3人、硕士学位16人,研究生学历占实验教师队伍的95%。中心主任由阿坝师范学院资源与环境学院副院长王丽华副教授担任。

中心高度重视实验教学资源共建共管共享,与北京中新天达科技有限公司、北京欧倍尔软件技术开发有限公司开展实质性合作,利用企业的专业人才、开发实力和支持服务能力,参与中心建设、技术支持、运行维护和师生培养培训。与阿坝职业学院、成都树德中学共享虚拟仿真实验教学资源,并建立长期合作管理机制。中心将持续加大资源共享力度和范围,为藏羌民族地区基础教育提供科普支持,为行业企业提供科技支撑和员工培训,构建可持续发展的虚拟仿真实验教学服务支撑体系。

几年来,大学化学虚拟仿真实验教学中心围绕教学模式改革、通过虚拟仿真教学资源建设、为化学、生物科学、地理科学等多个本科专业基础性、综合性和研究性实验教学服务,为藏羌民族地区人才培养、科学研究、经济社会发展、生态环境保护和生态文明建设服务,对生态环境保护、实现教育资源公平、提升藏区高等教育质量意义重大。阿坝师范学院大学化学虚拟仿真实验教学中心将会迎来灿烂的明天,为祖国藏羌民族地区教育事业做出更大的贡献。