综合性实验3.植物缺素诊断3D仿真培训软件

1.实验介绍

本软件是基础农业学科教育信息化建设项目旨在为本科院校相关专业的学 生提供一个高仿真度的高交互操作的全程参与式的可提供实时信息反馈与 操作指导的虚拟的自动化控制模拟操作平台使学生通过在本平台上的操作练 进一步熟悉专业基础知识了解实训实际环培训基本动手能力为进行 实际实验奠定良好基础。

本平台采用虚拟现实技术依据场景实际布局搭建模型按实际实验过程完 成交互完整再现了健康植物及缺素症状植物的对比图每个实验操作配有实验 简介操作手册等操作画面具有很强的环境真实操作灵活性和独立自主 为学生提供了一个自主发挥的实 验舞台,特别有利于调动学生动脑思考,培养 学生的动手能力同时也增强了学习的趣味性该平台为学生提供了一个自主发 挥的平台也为实“互动式预习翻转课堂等新型教育方式转化到基础 生物实验中来提供了一条新思路新方法及新手段必将对促进本科基础农业等 教育教学的改革与发展起到积极的促进作用。

2.功能

机能学仿真实验系统是采用人机交互的方式实施实验就像置身于真实的实 验环境中具有智能性仿真性形象性和趣味性充分调动了学生的学习兴趣 和积极性丰富学生的想象力提高学生探索试验的成功率学员站可供学员进 行仿真操作练习学员可以系统学习基础理论知识浏览植物图片展示正常植株 与缺素植株的对比,并辅以文字介绍植物缺素症状。VBL 100 虚拟实验室系 统是由成都泰盟有限公司研发该系统采用计算机虚拟仿真与网络技术运用服务器的构架模式启动及初始化限制学员机可单独启动教师机远程启动学员机。

3.效果

基础知识展示学员可以快速学习浏览所有基础理论知识基础理论知识以 文字、图片、表格等形式进行展示,包括植物营养失调症、植物生长所需元素、 元素在植物生长中的作用及缺素症状等。

缺素诊断学习软件集成了多种植物类型的缺素症状对比正常植株与缺素植株并对各类植物的缺素症状进行描述讲解学员可按既定顺序学也可以 选择性地选取某一种元素进行学习。

知识点系统在软件中包含基础理论介绍主要为实验的相关背景知识及理 论知识,包括缺素症状等,学员可以在操作软件的过程中,随时打开查看。

展示常见植物缺素症状图及健康图的对比介绍植物的缺素诊断方式包括 氮、磷、钾、钙、镁、硫、硼、锌。

 

 

1.仿真实验主页面

 

 

2.  展示植物营养调节剂缺素诊断相关知识点包括植物营养失调症介 植物生长所需元素介绍、元素在植物生长中的作用及缺素症状等。

 

 

  3.  观察缺素植物及健康植物对比图,根据知识点展示区的内容,学习该 元素对该种植物的作用基本知识。

 

 

  4.  点击缺素选择按钮,可弹出所有的元素种类图标,点击元素图标,即 可进入此种元素的学习,展示此种元素在植物生长中的作用,及元素缺乏症状。