综合性实验1.新农村数字地形测图3D虚拟仿真实验软件

1.实验介绍:

地图与测量学仿真实验系统采用虚拟现实技术依据实验室实际布局搭建模 按实际实验过程完成交互完整再现了实验操作过程及实验中发生的实际效 每个实验操作配有实验简介操作手册等导线测量是指在地面上按一定要 求选定一系列的点依相邻次序连成折线并测量各线段的边长和转折角再根据 起始数据确定各点平面位置的测量方法导线测量的实习内容包括导线的外业工 作与内业计算外业工作包括踏勘选点建立标志量边和测角婴求小组成员协同完成:内业计算主要是计算导线点的坐标。

2. 实验功能:

本实验旨在为地理科学专业的学生提供一个三维的高仿真度的高交互操作的全程参与式的可提供实时信息反馈与操作指导的模拟操作平使学生 通过在虚拟仿真平台操作练习,进一步熟悉专业基础知识、培训基本测量技能,为进行实际测量奠定良好基础。3D 操作画面具有很强的环境真实感、操作灵活 性和独立自主性,,为学生提供了自主挥的实验舞台,特别有利于调动学生脑思考,培养学生的动手能力,同时也增强了学习的趣味性。

3.实验效果:

本套软件的练习熟悉全站仪的基本结构掌握全站仪的安置方法掌握全站仪的测量跑离和测量角度的基本方法。