化学课程简介

专业核心课程

001《无机化学》

学时:112

学分:7

课程类别:专业技术核心课程

开课时间:第一、二学期

 

无机化学是化学专业的一门重要专业技术核心,也是化学本科专业的学位课程。其培养目标是德智体等方面全面发展的具有本科学历的中学化学教师或化学专门人才。作为一名合格的化学工作者,必须具备过硬的理论素养,无机化学就是一门提高化学理论素养的专业主干课程。学生通过无机化学的学习旨在培养学生对除有机化合物以外的所有元素的组成、结构、性质和变化规律有一个较全面的了解,掌握研究无机物的方法,为学习分析化学、有机化学、物理化学等后续课程奠定基础。

 

主要讲授内容是化学基本原理、元素及其无机化学物质组成、结构、性质及其化学变化规律介绍机化学学科发展的前沿及应用。

 

 

002《无机化学实验》

学时:64

学分:2

开课对象:化学

课程类别:专业技术核心课程

开课时间:第一、二学期

 

  无机化学实验是化学实验的重要分支,也是学生学习其它化学实验的重要基础,是学生必修的一门独立的基础实验课程。无机化学实验的基本任务,就是使学生熟练掌握基本操作技能,养成严谨求实的科学态度。通过基本操作技能训练,使学生获取无机化学基本理论、原理和大量物质变化的感性认识,进一步熟悉无机化学理论和元素及其化合物的重要性质,加深对化学基本原理和基础知识的理解和掌握,加深对化学基本原理和基础知识的理解和应用,使学生初步学会独立思考、独立准备和进行实验的能力,养成细致地观察和记录现象的习惯,培养正确归纳综合处理实验数据和分析实验结果的能力,使学生得到实验基本能力培养。 

 

主要内容是无机实验基础知识和基本操作、无机化合物的一般制备和分离方法,学会一般实验数据的记录与处理,初步学会独立进行设计性实验的能力。使学生在实验方法和实验技能上得到全面的训练,培养学生的综合实验能力,为后续课程打好基础

003《分析化学》

学时:68

学分:4

开课对象:化学

课程类别:专业技术核心课程

开课时间:第二、三学期

 

  分析化学是化学各专业主要基础课之一,分析化学是获取物质化学组成、含量、结构及相关信息的科学。它的理论和方法不仅是分析科学的基础,也是从事化学教育、化学、生物、地质、环境等学科工作的基础。本课程在教给学生基本的分析化学原理和方法的同时,通过授课与实验使学生建立起严格的“量”的概念,培养学生从事理论研究和实际工作的能力和严谨的科学作风,实事求是的科学态度,精炼细致的实验技能。在本课程教学中,不仅要讲清定量分析化学的基本概念和基本理论,而且要让学生懂得建立这些概念和理论的化学处理方法和思维方法,加强素质教育,注重能力培养,提倡创新精神。

 

主要讲授内容是分析化学中的误差与数据处理,酸碱、配位、氧化还原及沉淀滴定法的测定原理及应用等。通过基本概念和基本理论的学习,让学生懂得建立这些概念和理论的化学方法和思维方法,学会应用知识。

004《分析化学实验》

学时:64

学分:2

开课对象:化学

课程类别:专业技术核心课程

开课时间:第二、三学期

 

 分析化学实验是化学、化工类专业学生的一门实验必修课。它是一门独立的课程,但又和相应的理论课《分析化学》有紧密的联系。通过做实验,学生可以直接获得大量物质变化的感性知识,经思维、归纳、总结和提高,加深对理论课中基本原理和基本知识的理解,并运用其指导实验。使学生掌握分析化学实验的基本知识,加深对分析化学基本概念和基本理论的理解;正确、熟练地掌握化学分析的基本操作技术,熟悉常用仪器,掌握典型的化学分析方法;树立“量”的概念,找出实验中影响分析结果的关键环节,学会正确合理地选择实验条件和实验仪器,正确处理数据,保证实验结果准确可靠;培养良好的实验习惯,实事求是的科学态度、严谨细致的工作作风和坚韧不拔的科学品质;通过自拟方案实验,培养学生分析归纳的能力、创新精神和独立工作的能力。

 

主要讲授内容是酸碱标准溶液的配制及标定、工业碱样品中碱含量的测定、EDTA的配制及标定、水硬度的测定、阿司匹林药品中乙酰水杨酸含量的测定、维生素C片剂中维生素C含量的测定、注射液中葡萄糖含量的测定等。

005《有机化学》

学时:112

学分:7

开课对象:化学

课程类别:专业技术核心课程

开课时间:第二、三学期

 

  有机化学是一门与生命科学和人们日常生活密切相连的化学分支学科,是化学类专业重要的核心理论课。通过对《有机化学》课程的学习,使学生获得从事化学所必需的有机化学核心理论、核心知识,注重培养学生的基本技能,应用所学的知识分析和解决化学就业时的实际问题,为学习专业课和毕业后从事化学教学生产、管理等方面的工作

 

主要讲授内容是有机化合物的组成、结构、合成、物理性质、化学性质及其相互转化的规律以及主要的有机化学反应机理,介绍有机化学学科发展的前沿及应用。

 

006《有机化学实验》

学时:64

学分:2

开课对象:化学

课程类别:专业技术核心课程

开课时间:第二、三学期

 

  有机化学实验是一门以实验为基础的学科,本课程是化学类专业学生的专业基础课。本课程通过对多种有机化合物的合成、分离、提纯、分析、鉴定、提取等实验操作,有机化学实验的安全常识及实验基本知识的教育,查阅相关的有机化合物手册等工具书和实验报告的书写培训,培养学生的观察现象、分析问题、解决问题的能力,严谨的科学态度和良好的工作习惯。

 

主要内容是有机化合物的有机化学实验的安全常识及实验基本知识的教育;有机化合物的合成、分离、提纯、分析、鉴定、提取等实验操作

 

007《仪器分析》

学时:64

学分:4

开课对象:化学

课程类别:专业技术核心课程

开课时间:第四学期

 

仪器分析是化学(本科)专业的专业必修课程,主要学习光谱分析法,波谱分析法、分离分析法、质谱分析法。在基础课程分析化学与有机化学上,通过学习仪器分析,学生在农、林、水科学中学习和工作中得以应用,现已成为农业化学、生物化学、食品化学、环境保护、作物营养诊断、生物资源利用、生命科学,以及农、林、水、牧副产品检验等进行科学研究不可缺少的重要检测手段,在实现社会主义农业现代化的进程中,发挥着越来越重要的作用。

 

主要讲授内容是光谱分析法,波谱分析法、分离分析法、质谱分析法的原理、仪器及使用。

 

008《仪器分析实验》

学时:32

学分:1

开课对象:化学

课程类别:专业技术核心课程

开课时间:第六学期

 

仪器分析实验是化学(本科)专业的专业必修课程,主要学习光谱分析法,波谱分析法、分离分析法、质谱分析法的理论后,进行实践练习的课程。通过学习仪器分析实验。学生在农、林、水科学领域学习和工作中的得以应用,已成为农业化学、生物化学、食品化学、环境保护、作物营养诊断、生物资源利用、生命科学,以及农、林、水、牧副产品检验等进行科学研究不可缺少的重要检测手段,在实现社会主义农业现代化的进程中,发挥着越来越重要的作用。

 

主要内容是光谱分析法,波谱分析法、分离分析法、质谱分析法的仪器操作。

009《物理化学》

学时:6

学分:96

开课对象:化学

课程类别:专业技术核心课程

开课时间:第五、六学期

 

物理化学是化学及相关学科的理论基础。是化学、化工、冶金、材料等专业本专科生必修的专业主干基础课之一。它是从化学现象与物理现象的联系入手,借助数学、物理学等基础科学的理论及其提供的实验手段,来探求化学变化基本规律的一门学科,加深对先行课程无机化学(普通化学)、分析化学、有机化学的理解,使学生做到知识面要宽、基础要深,为后续专业知识深造和科研工作打好理论基础,并且它也是连接化学与其它学科的桥梁。

 

主要讲授内容是化学热力学第一、第二定律、多组分系统热力学、相平衡、化学平衡、电化学、动力学、界面化学的理论知识,介绍物理化学学科发展前言及应用。

010《物理化学实验》

学时:1

学分:32

开课对象:化学

课程类别:专业技术核心课程

开课时间:第六学期

 

物理化学实验是继物理化学课程之后而开设的独立实验课程,是理论教学的深化和补充,具有较强的实践性,是一门重要的实验基础课。它主要应用物理学原理与技术,使用一种仪器或若干种仪器结合在一起构成一个测量系统,对系统的某一物理化学性质进行测量,进而研究化学问题,它综合了化学领域中各分支所需的基本实验工具和研究方法。提高学生综合实验能力,为未来的工作奠定基础。

 

实验包括验证性实验和探究性实验。主要实验内容则是中和热的测定、液体饱和蒸气压的测定、二组分金属相图的绘制、凝固点降低法测摩尔质量、电导的测定及应用、溶液表面张力的测定等。

011《结构化学》

学时:48

学分:3

开课对象:化学

课程类别:专业技术核心课程

开课时间:第五学期

结构化学课程是我院化学专业本科生一门重要的专业技术核心课程之一。结构化学课程居于承上(第一层次:公共理论层次)启下(专业理论层次)的重要枢纽地位,它对于学生科学思维和综合素质的培养,动手能力和创造能力的提高起着至关重要的作用。通过对《结构化学》课程学习,使学生较为牢固地掌握结构化学的基本概念及计算方法,同时还应得到科学方法的训练和逻辑思维能力的培养。通过整个课程的学习过程,学生应了解怎样从微观结构出发,不理解和归纳化学本质问题进而上升为理论,并结合具体条件应用理论解决实际问题的方法。

结构化学课程内容是研究原子、分子和晶体的微观结构,研究原子和分子运动规律,研究物质的结构和性能关系的科学,是化学的一个重要分支。这里所指的结构和运动规律,涉及原子和分子层次的空间排布,涉及微观粒子所遵循的量子力学规律,它包括原子中电子的分布和能级、分子的化学组成、分子的空间构型和构象、分子中电子的分布、化学键的性质和分子的能量状态、晶体中原子的空间排布、晶体的能量状态等内容。

012《化学工程基础》

学时:48

学分:3

开课对象:化学

课程类别:专业技术核心课程

开课时间:第六学期

 

  《化学工程基础》是化学专业的专业基础课,也是化学专业学生的必修课。本课程介绍化工单元操作及反应过程的基本原理、典型设备的构造及工艺尺寸的计算。通过本门课程学习,要求学生了解当今化学工业概貌及其发展方向;熟悉化工生产的基本原理;掌握化工过程各单元操作的基本理论与设备选型的计算;提高学生在化学、化工的应用开发方面的能力,使学生在科技成果转变为生产力的过程中较好地发挥应有的作用。从技术经济观点出发,将学生培养成为既具有扎实的基础理论知识,又能结合实际分析和解决实际问题的化学工作者。同时了解有关设备的性能和它所依据的理论,了解怎样运用技术经济观点分析和处理实际问题。

 

主要讲授内容是“三传一反”的基本原理和方法,基本掌握流动体系的能量转换及流体阻力等运算、传热方程和传热强化途径、典型换热器计算、精馏中理论塔板数的求法、反应器类型及反应器体积的计算等。

013《化学工程基础实验》

学时:32

学分:1

开课对象:化学

课程类别:专业技术核心课程

开课时间:第六学期

 

  《化学工程基础实验》是高等教育理科化学专业的专业基础课。其主要目的是:通过实验验证、巩固和深入理解所学的《化学工程基础》课程的理论知识,通过化学工程基础实验培养学生初步掌握一些有关化学工程的实验研究方法和实验技术,培养学生从事工程实验研究的初步能力;培养学生运用所学的理论分析和解决实验问题的能力,为培养合格的化学教学和化学化工技术人才打下扎实的基础。通过化学工程基础实验教学,正确掌握实验的基本操作,掌握所用仪器、设备的工作原理和使用方法;掌握化学工程基础实验的实验原理、实验技术和实验方法;正确掌握化学工程实验数据处理技术并正确分析实验结果。

 

主要内容有柏努利方程实验、流体流动型态的观察和测定、流体流动阻力的测定、离心泵性能的测定、热液-液热交换总传热系数及对流给热系数的测定、板式(筛板)塔塔性能评比实验、固体流态化实验、内循环反应器停留时间分布的测定以及填料塔连续精馏实验等

014《化学综合型实验》

学时:64

学分:2

开课对象:化学

课程类别:专业技术核心课程

开课时间:第五学期

 

《化学综合型实验》是一门独立的实验课程,学生在一二年级经过系统的化学基础理论学习和“基础化学实验”课程训练后,已初步掌握化学学科主要的理论知识和化学实验技能。为加强化学学科之间知识的融合,提高学生综合应用理论知识和实验技能分析和解决实际问题的能力,进一步引导和鼓励学生开拓思路、勇于创新,开设《化学综合型实验》课程。

 

综合化学实验内容涉及化学各学科主要专业基础理论及实验课程,主要包括成分分析(仪器及化学分析,复杂体系的预处理)、大气样品采集及评价、水质样品采集及评价、有机及无机合成、基本理化数据测定等类型实验,旨在进一步培养学生灵活运用已常握的理论知识和实验技能,提高学生分析、解决实际问题的能力,各类实验之间既独立又相互联系,体现出综合化学实验的特点。

015化学研究性实验(含毕业论文实验)

学时:1

学分:32

开课对象:化学

课程类别:专业技术核心课程

开课时间:第六学期

 

  研究性实验(含毕业论文实验)是为化学专业本科生开设的必修课,是化学专业本科生整个教学过程中最后一个重要的综合性教学环节,是综合考察本专业学生学业水平的主要形式。通过研究性实验和毕业论文设计,使学生巩固、验证和深化已学到的本专业基本概念、基本知识和基本技能;培养学生运用专业知识提出问题、分析问题和解决问题的能力,提高学生的综合素养,为学生的职业发展和继续深造打好基础;了解本课题国内外发展动态与水平,培养学生检索、阅读国内外文献资料能力。

 

主要内容包括研究性实验选题、开题、中期检查、评阅、答辩以及完成研究型实验报告或毕业论文的撰写

016生物化学及实验

学时:40

学分:2

开课对象:化学

课程类别:专业技术核心课程

开课时间:第六学期

 

生物化学是研究生命现象及其化学本质的科学。它运用化学的理论和方法来揭示生物体的化学组成及其在生命活动中的化学变化规律。生物化学及实验是化学类级相关专业的重要专业课。

主要讲授内容是生物体的基本化学组成,其结构特点、性质和功能以及这些物质在体内的合成、降解和相互转化等的代谢规律。以及学习滴定、比色、纸层析、电泳等基本实验技术。

 

017化学科学研究方法

学时:16

学分:1

开课对象:化学

课程类别:专业技术核心课程

开课时间:第六学期

 

 《化学科学研究方法》是化学专业本科生的重要基础课程,是培养化学专业高级人才的整体知识结构及能力结构的重要组成部分。通过本课程的学习,要求学生掌握化学研究的常见方法及相关内容(主要内容包括无机化合物、有机化合物和高分子化合物的合成、性质、应用及研究方法),了解和掌握现代化学研究领域及相关高新科技领域中化学问题的发展及其研究方法的一般原则;从化学一级学科的高度了解和掌握现代化学仪器的基本原理、操作技术和实际应用;培养学生在化学研究中独立和综合运用现代化学实验技术和研究方法的工作能力。

 

主要讲授内容是现代化学研究方法介绍和现代化学实验技术介绍包括:质谱技术、核磁共振技术、色谱技术、光谱技术等

018写作与沟通

学时:32

学分:2

开课对象:化学

课程类别:专业技术核心课程

开课时间:第五学期

 

 

 

写作与沟通是为化学专业方向学生开设的一门专业基础课。本课程的开设旨在提升学生写作能力及交流沟通能力,以国学经典导读为基础,提高学生的人文素养,领悟传统经典的文化内涵;了解各种应用文体的基础知识,掌握创意写作的核心要素,编写不同形式的文案;进一步训练语言表达技巧,提高准确传达思想与情感的能力。多角度提高学生综合素养,架构出从素质培养到人际沟通技巧的实践过程。

主要讲授内容包括经典导读、应用写作如求职信、调查报告、计划书、会议纪要等文体,创意写作、口语交际

专业技术选修课程(教师教育方向)

2-1-001化学课程与教学论

学时:32

学分:2

开课对象:化学

课程类别:专业技术选修课程

开课时间:第四学期

 

《化学课程与教学论》化学专业师范生的必修课程。本课程是将来想要从事化学教育教学工作的学生、想要进行教育实习和获得教师资格证的化学专业学生必须修习的专业课程。该课程将密切结合初中化学和高中化学的课程及教学实际,通过丰富的教学案例和教学问题的研讨等多种学习活动,向学生介绍化学课程与教学系统的各核心要素:如有关中学化学课程结构、化学课程与教材内容、化学核心教学内容教与学的理论与方法、化学教学评价等,以及国内外化学教育教学改革的动态和发展趋势。从而引导和帮助学生树立正确的化学教育教学观念、了解现代化学教育教学的基本理论和基本方法,初步形成化学教师教学工作的基本能力。

主要讲授内容是化学课程的编制与改革化学教材设计及内容建构化学教学设计与教学方法化学教学技能化学实验及实验教学研究化学探究式教学化学学习策略及其实话、信息技术与化学课程整合,介绍化学教育教学发展的前沿及应用。

2-1-002中小学管理学

学时:32

学分:2

开课对象:化学

课程类别:专业技术选修课程

开课时间:第五学期

 

中小学管理学是教育学专业的一门专业基础必修课程。通过该课程的学习,掌握学校管理学基本理论,学生能够达到运用学校管理学基本理论解决学校管理中实际问题的初步能力。

 

主要授课内容是学校管理学概述、学校管理学的形成和发展、学校管理体制、学校管理过程、学校管理方法、学校组织管理、学校人力资源开发和管理等。结合实例,训练学生分析解决实际问题的能力。

2-1-003教育科学研究方法与基础教育改革研究

学时:16

学分:1

开课对象:化学

课程类别:专业技术选修课程

开课时间:第六学期

《教育科学研究方法与基础教育改革研究》师范生的必选课程。教育科学研究方法是指研究教育现象及其规律和基础教育改革所采用的方法。中国教育科学研究方法是以马克思主义为指导采取多种方法以探求教育内部各要素之间和其他事物之间的关系﹐以及教育的质与量之间的变化和规律。

 

本课程主要讲授观察法、实验法、文献法、调查法、统计法、行为法、历史法、比较法、分析法、个案法、基础教育改革现状等内容

2-1-004《教育法规与教师职业道德》

学时:16

学分:1

开课对象:化学

课程类别:专业技术选修课程

开课时间:第六学期

 

教育法规与教师职业道德》是化学师范类专业学生必修的一门课程。通过本课程的教育和学习,使学生明确将来从事教育事业的职业道德思想、情感态度和行为作风,处理好个人与职业、与学生、与学校的关系,正确认识和理解教育工作、教师职业劳动与社会、国家、集体、他人的关系,全面了解并积极践行教师职业道德规范,了解国家主要的教育法律法规和国家中长期教育改革和发展规划纲要;理解教师的权利和义务,熟悉国家有关教育法律法规所规范的教育行为,不断提高自身的思想道德素质,依法从教,为将来从事教育工作奠定思想基础。

 

主要讲授内容有教师职业道德的基本理论、规范、范畴、原则、职业道德与修养,教育法规基础知识,包括教育政策法规概述、教育法、义务教育法、教师法、中小学教师职业道德规范等。

2-1-005教学反思与教师专业发展

学时:16

学分:1

开课对象:化学

课程类别:专业技术选修课程

开课时间:第六学期

《教学反思与教师专业发展》师范生的必选课程。教学反思是教师培育职业感情,构建专业思想、改善教学技能的赋权增能过程,从而帮助教师走向自觉、自主与探究的专业发展之路。只有经过反思的教学生活才有意义,教师才能在教学中找到自我。不同水平的教师在实践中蕴含着对教学的不同理解,他们在教学反思的内容、层次和过程中呈现出迥异的特点。

 

本课程主要讲授新课程改革与"做中学"教学反思理论教师专业发展理论质化研究的取向课程实施中的教学反思影响教学反思的因素教学反思在教师专业发展中的意义等内容

2-1-006中学化学实验教学研究和技能训练

学时:16

学分:1

开课对象:化学

课程类别:专业技术选修课程

开课时间:第五学期

 

中学化学实验教学研究和技能训练是为化学专业化学教育方向学生开设的一门专业技术选修课程。将化学实验研究和实验教学及实验技能训练相结合,通过研究中学化学实验和化学实验教学的原理、过程、内容和方法,使学生掌握化学实验研究和化学实验教学研究的基础知识及基本技能,培养学生化学实验教学的能力及实验研究的能力,进一步提高学生独立从事中学化学实验教学的基本能力,为将来从事中学化学实验教学和实验研究工作打下基础。

 

主要讲授内容包括手持技术实验研究、改进型实验研究、探究型实验研究、综合型实验研究、高中新课程典型实验研究、初中新课程典型实验研究等

2-1-007德育与班级管理

学时:16

学分:1

开课对象:化学

课程类别:专业技术选修课程

开课时间:第五学期

 

《德育与班级管理》是师范类学生必修的一门课程。通过该课程学习可以使学生理解和掌握德育与班级管理的一系列基本概念、基本理论、基本规律;使学生树立起正确的德育思想,提高德育实践能力和效果,同时提高学生运用班级管理的基本原理和方法,分析和解决班级管理理论与实践中的问题能力,并培养学生对教育事业的感情,增强工作的自觉性、责任心,养成一名教师的基本素养。

 

主要讲授内容包括班级与班主任的含义、班级与班级管理基本理论、班级活动设计与实施。

 

2-1-008化学课程教学技能训练(含微格教学训练)

学时:16

学分:1

开课对象:化学

课程类别:专业技术选修课程

开课时间:第五学期

 

《化学课程教学技能训练(含微格教学训练)》化学专业师范生的必修课程。本课程是将来想要从事化学教育教学工作的学生、想要进行教育实习和获得教师资格证的化学专业学生训练的专业课程。以国内外最先进的教育教学理论为基础,通过培训实践,使准教师的师德修养、教学技能、教育研究能力及现代教育技术等方面都能与时俱进,并将先进的教育理念转化为实施素质教育的能力。

 

主要以当前教学理论与课程改革的理念为指导,对学生进行化学课堂教学设计、组织、实验技能的优化策略等,逐一论述并训练、评价,以帮助学生深刻理解教学技能,积极参与训练,从而达到教学效果最优化。

2-1-009教育教学测量与评价

学时:16

学分:1

开课对象:化学

课程类别:专业技术选修课程

开课时间:第六学期

 

教育教学测量与评价是一门教育类专业学生的必修课程。通过对该门课程的学习,让学生获得从事教育类工作所必须的教学测量与教学评价理论知识,注重学生的师范技能培养,为其以后的教师工作打下坚实的基础。

 

主要授课内容是教学评价的基础理论教学测量的基本原理、教育教学测量与评价的重要性、关于教学评价和教学测量的大量案例等。

2-1-010信息化教学与实践

学时:32

学分:2

开课对象:化学

课程类别:专业技术选修课程

开课时间:第五学期

 

《信息化教学与实践》化学专业师范生的必选课程。本课程是以现代教育思想和理论为指导,运用现代信息技术,开发教育资源,优化教育过程,以培养和提高学生信息素养为重要目标的一种新的教育方式。本课程旨在教育教学中应用信息技术手段,使教育的所有环节数字化,从而提高教育质量和效率,形成适应信息社会要求的新教育模式。

本课程主要是运用现代多媒体信息技术对教学活动进行创造性设计,发挥计算机辅助教学的特有功能,把信息技术和教学的学科特点结合起来,使教学的表现形式更加形象化、多样化、视觉化、互动化。

2-1-011多媒体课件制作

学时:16

学分:1

开课对象:化学

课程类别:专业技术选修课程

开课时间:第三学期

 

  设计制作多媒体课件,是师范生的一项必备技能,本课程是在计算机技术应用层面上,将计算机应用渗入到师范教育中,是一门最具师范特色的计算机课程。通过本课程的学习,能够让学生了解基本的现代教育理论、教学设计理念;掌握设计制作多媒体课件的基本方法和基本技能;培养学生能够针对学科教学需求,设计制作形式上赏心锐目,内容上科学严谨,使用上简便易行的多媒体课件。

 

主要讲授内容有课件制作基本原则和要求;多媒体素材的编辑和处理;典型作品赏析与初步分析; Flash动画制作基础。

专业技术选修课程(非教师教育方向)

2-2-001有机波谱

学时:32

学分:2

开课对象:化学

课程类别:专业技术选修课程

开课时间:第四学期

 

  有机波谱是化学本科生的专业必修课。本课程教学的任务。通过本课程的学习,使学生能掌握有机化合物结构波谱分析的基本概念、基本原理和基本方法,并能应用波谱法进行简单的有机化合物的结构分析。培养学生分析问题和解决问题的能力。

 

主要是讲授紫外光谱、红外光谱、核磁共振和质谱的基本理论与一般的分析方法。

 

2-2-002工业分析

学时:32

学分:2

开课对象:化学

课程类别:专业技术选修课程

开课时间:第四学期

 

 《工业分析》课程是化学专业的一门专业选修课程,是在学完《分析化学》、《无机化学》和《有机化学》等专业基础课程后开设的后续课程,是综合多门学科知识,进行分析方法的实际应用和研究,操作技能训练的一门专业技术学科。通过《工业分析》课程的学习,培养学生将化学分析和仪器分析的基础知识、基本理论、基本计算技巧和实验技术综合运用于工业生产的原材料、中间产品、产品、副产品及生产过程中产生的各种废物的分析测试能力;要求学生掌握将个别孤立物质的分析方法应用于复杂多变的实际样品分析的方法技巧,从而较全面、系统地认识工业分析的本质和规律;要求学生熟练掌握进行工业样品分析的基本实验操作技能和方法;具有进行分析方法研究的基本知识和基本能力。

 

   主要讲授内容包括讲授样品的采集、制备和分解方法,各类样品中组分或元素的测定方法以及分析结果的计算方法和审查方法,同时进行实际样品的分析测定操作训练,使学生掌握获得正确分析数据的基本过程和基本方法等。

2-2-003工业分析实验

学时:32

学分:1

开课对象:化学

课程类别:专业技术选修课程

开课时间:第四学期

 

 工业分析实验课程主要是针对化学专业开设的一门专业技术选修课程。本课程属于实验实训项目,着力于培养学生的动手能力,分析问题与解决问题的能力,创新思维和创新实践的能力,熟悉各种常规分析操作和所涉及仪器的调试与使用。通过实验方案的设计到实验开展,以及综合实验报告的撰写,使学生对工业分析有较全面的了解,掌握各种工业分析原理及方法,提高学生分析和解决问题的综合能力。

 

主要讲授内容包括工业分析实验室基础知识及实验室安全知识、水质分析、金属材料分析、岩石矿物土壤及工业原料分析、常见化工产品分析及食品分析等几个部分。 

2-2-004微生物分析与检测技术

学时:32

学分:2

开课对象:化学

课程类别:专业技术必修课程

开课时间:第三学期

 

本课程作为微生物检验人员必须掌握的一些应知应会的基本常识和技能技术为主,淡化相关的理论知识。让学生全面系统地掌握检验技术,既掌握食品卫生学方面关于细菌总数、大肠菌群数的检验技术,掌握由食品传染给人的病原微生物的检验技术。

2-2-005药物分析技术

学时:32

学分:2

开课对象:化学

课程类别:专业技术选修课程

开课时间:第五学期

 

药物分析技术是化学(本科)专业的专业选修课程,是一门研究与发展药品质量控制的“方法学科”,包括检测药物的性状、鉴别药物的真伪、检查药物的纯度和安全指标,以及测定药物有效成分的含量,同时,也是一门与药物分析工职业资格密切相关的职业培训课程。

药物分析检测技术的基本任务是检验药品质量、药物生产过程的质量控制、药物贮存过程的质量考察及临床药物分析检测工作。这些都将为在合理用药,确保用药安全、合理、有效,研究发现新药等工作提供科学的依据。

 

 

2-2-006食品分析技术

学时:32

学分:2

开课对象:化学

课程类别:专业技术选修课程

开课时间:第五学期

 

 食品分析技术是研究食品品质与食品卫生及其分析检验方法的一门学科,是化学专业学生一门专业技术选修课程。本课程主要介绍了食品的相关理化检验方法包括食品的营养成分分析食品添加剂及食品中有毒有害物质的检验分析等。通过本课程的学习培养学生对食品分析的兴趣掌握食品分析的相关知识及常用的分析检验方法培养学生的动手操作能力,结合分析化学及仪器分析相关知识,将理论知识应用到生产生活中,提高学生专业综合素质

 

主要讲授内容样品的采集与处理、感官检验与物理检验;一般成分检测包括水分、灰分、酸类、脂类、碳水化合物、蛋白质、维生素及矿物质的测定;安全检测主要包括食品添加剂、食品中有毒有害物质及食品包材、容器的检测等

2-2-007化工制图及CAD

学时:32

学分:2

开课对象:化学

课程类别:专业技术选修课程

开课时间:第二学期

 

  工程图样被称为“工程界的语言”,它是表达和交流技术思想的重要工具,是工程技术部门的一项重要技术文件。《化工制图及CAD》这门课程通过研究绘制和阅读工程图样的原理和方法,培养学生的形象思维能力、工程设计能力和计算机绘图能力;是一门既有系统理论又有较强实践性的专业技术基础课,也为学生学习后续课程、开展创新设计活动、完成课程设计和毕业设计等奠定必要的基础。

 

主要讲授内容是化工设备及工艺流程图的各种表达方法及其应用,零件图的绘制和阅读方法,标准件和常用件的用途、画法和规定标记,装配图的绘制和阅读方法;CAD绘图部分主要讲授CAD软件的应用,包括图形绘制和编辑命令的使用,文本和尺寸的标注方法,零件图和装配图的绘制方法。

2-2-008化学信息学

学时:18

学分:1

开课对象:化学

课程类别:专业技术选修课程

开课时间:第二学期

 

  化学信息学(Chemoinformatics) 是化学领域中近年来发展迅速的一个新的分支,主要是利用计算机技术和计算机网络技术,对化学信息进行表示、管理、分析、模拟和传播。本课程根据顺应信息化社会发展需要,将计算机网络知识与现代化学科学研究紧密结合起来。通过《化学信息学》课程的学习,要求学生掌握因特网检索化学信息的技巧以及现代数据库检索技术的使用,包括数据库检索的基础知识、常用文摘数据库、常用全文数据库、常用电子期刊、特种信息资源和常用化学事实数据库等内容。为学生今后深造学习、科学研究、工作实践提供支持,打下基础。

2-2-009环境生态学

学时:32

学分:2

开课对象:化学

课程类别:专业技术选修课程

开课时间:第四学期

 

环境生态学属于化学专业的专业选修课。通过对《环境生态学》的学习,使学生能运用生态学理论,研究人为干扰下,生态系统内在的变化机制、规律和对人类的反效应,保护和合理利用自然资源,治理被污染和破坏的生态环境,实现保护环境与发展经济的协调。

 

主要讲授内容是环境生态学的基本概念,环境生态学的形成过程及发展趋势,环境生态学的研究内容、理论、研究方法及实际应用

2-2-010环境化学

学时:32

学分:2

开课对象:化学

课程类别:专业技术选修课程

开课时间:第四学期

 

 

环境化学是化学专业的一门专业选修课,任务是让学生了解环境、环境问题的基本概念;掌握大气污染化学理论特别是光化学理论,能解释臭氧层被破坏、光化学烟雾等现象;掌握水污染化学平衡理论,特别是氧化还原平衡,解决环境中的化学问题;了解土壤污染化学,了解重要污染物的生态效应;掌握化学污染物在环境中的迁移转化规律,学会利用化学的基本理论和技能解决环境问题。让学生通过本课程的学习,了解作为化学人在环境保护中应扮演的重要角色,懂得自己的责任和义务。

 

主要讲授内容是学习与环境化学相关的基本概念,主要学习大气环境化学、土壤环境化学、水环境化学,介绍环境化学学科发展的前沿及应用。

2-2-011环境影响与质量评价

学时:32

学分:2

开课对象:化学

课程类别:专业技术选修课程

开课时间:第五学期

 

环境生态学属于化学专业的专业选修课。通过对《环境影响与质量评价》的学习,使学生掌握环境质量评价的基本概念、基本理论和基本方法,掌握环境质量现状评价报告书的编写和环境影响评价报告书的编写,使学生毕业后可以从事环境质量评价工作。

 

主要讲授内容是环境影响与质量评价的基本概念,环境质量评价标准,环境质量评价办法,环境质量现状评价报告书的编写,环境影响评价报告书的编写。

2-2-012环境监测

学时:48

学分:3

开课对象:化学

课程类别:专业技术选修课程

开课时间:第五学期

 

 环境监测是化学专业学生的一门专业技术选修课程。在环境工程、环境保护各项工作中,环境监测是重要的依据,根据监测结果确定设计方案,进行控制管理和对环境质量作出评价,是一门具有综合性、实践性和创新性的重要课程。通过本课程的学习,使学生掌握环境监测基本概念、基本原理及方法,掌握监测方案设计,样品的采集、处理与分析,以及样品监测过程的质量保证等。培养学生具有综合运用多种方法处理环境监测实践问题的能力,进一步培养与时俱进、发展创新的能力。

 

主要讲授内容包括水质污染监测、大气污染监测、固体废物监测、土壤污染监测、生物污染监测、噪声污染监测、监测过程的质量保证、连续自动监测技术与简易监测方法等。

2-2-013环境监测实验

学时:32

学分:1

开课对象:化学

课程类别:专业技术选修课程

开课时间:第五学期

 

 环境监测实验是化学专业学生的一门专业技术选修课程,是在学习环境监测理论知识的基础上开设的一门实验基础课。通过实验教学,使学生进一步理解相关环境监测理论知识,锻炼学生动手能力,培养学生实验方案设计能力,数据分析处理能力,进一步强化学生分析解决问题的能力,提高学生专业综合素质。

 

主要讲授内容包括环境监测实验的目的和方法、环境监测基础实验包括水、气、固体废物、土壤、噪声、振动及光污染等基本项目监测,以及综合实验和设计实验等