四川师范大学生命科学学院研究生导师张晓喻教授应邀到我院作学术讲座

【本网讯】我院于2020年11月5日下午六点整在实验楼A207举行了题为“富含根皮苷植物资源的挖掘与健康产品研究”的学术报告,参加本次讲座的有我院助教刘文超老师、魏涛老师、王艳蓉老师 讲师张小琴老师以及19级生科一二班的部分同学。

报告伊始,张教授先对四川师范大学生命科学学院进行了简单介绍。她提出了苹果、多穗柯甜茶嫩叶等植物中富含根皮苷,近年来的研究发现根皮苷具有降低血糖、防治糖尿病、抗癌和抗氧化等作用,目前已被应用于医药、化妆品、食品、植物组织培养等领域。特别是肥胖和糖尿病现状,根据2017年《柳叶刀》发文,40年来,肥胖病发病率至少上升了7倍;在国际糖尿病联盟(IDF) (第8版)全球糖尿病地图中,2017年全球约4.25亿成人患糖尿病并预计到2045年,糖尿病患者可能达到6.29亿。根皮苷通过靶向“肠道菌群” 和“肠道屏障完整性” 来改善高脂饮食诱导的肥胖相关的内毒素血症和胰岛素抵抗。本次报告主要讲述跨越种属的共性活性物质根皮苷防治代谢综合征的作用和机制,以及富含根皮苷植物资源的系统研究开发。

报告后,同学们就感兴趣的问题和老师进行了讨论、交流。本次讲座让同学们们更加直观地接触到了学术前沿,拓宽了学术视野。

随后,我院张小琴老师对张晓喻教授的到来表示感谢,并表示张晓喻教授此次讲座中深入浅出的对根毛苷的研究结果对我们有一定的启示,同时,再次代表学院对张晓喻教授的无私分享表达了衷心的感谢。



图/文:周永群

编审:余列