目前,中心通过自主开发、校企合作、资源共享共建共管等方式,建设了以大学化学虚拟仿真实验教学资源为核心,服务化学、生物学和地理学基础性、综合性、研究性实验教学的在线虚拟仿真教学平台,可开出涉及化学、生物科学、地理科学3个本科专业30多门课程的90个虚拟仿真实验,其中化学虚拟仿真实验80个、生物学虚拟仿真实验7个、地理环境类虚拟仿真实验3个。中心拥有成熟的3D在线仿真实验平台和网站,建有与校内外各类教学资源深度融合的开放性、创新性的实验室与实践教学综合服务平台,可进行虚拟仿真课程项目分类展示和在线仿真实验,能够实现虚拟仿真实验报告的自动生成、批阅、提交,并纳入实验室与实践教学综合服务平台统一管理,实验课程在线开放预约、过程数字化记录、实习实训等各类各类实验教学活动均纳入平台,实现过程化、信息化、无纸化和规范化运行。

中心是学校首批创建和重点打造的实验教学示范中心之一。中心已广泛开展了基于国家虚拟仿真实验教学项目共享服务平台(实验空间)、国家精品课程在线学习平台(中国大学慕课)、超星尔雅课程服务平台(学习通)和中心自建的3D在线仿真实验平台、实验室与实践教学综合服务平台、在线教学资源库、融智云考平台开展基于学生中心、能力本位的线上与线下融合、理论与实践融合、课内与课外融合、教学与科研融合、校内与校外融合、双创与教学融合的“六融合”(以下简称“六融合”)课程教学模式改革,迫切需要以虚补实强化虚拟仿真实验教学资源建设,切实提高实验教学质量。