学校制定了一系列教学改革以及规范实验教学和实验室管理的相关政策。通过深化学校管理体制和人事分配制度改革,鼓励教师投入实验教学和实验教学改革中,建立了竞争与激励并存的实验教师选用、聘任、培训、考评和流动的新机制。学校每年均有实验室建设与运行经费的投入,在学校发展规划制定时,优先考虑教学实验室的建设。连续多年加大对开放实验室的教师和技术人员、实验教学示范中心、实验精品实践课程与教材建设的经费投入力度。

中心实行主任负责制下的人、财、物统一管理,实现实验室开放和网络化管理,形成资源共建共管共享、集约高效的实验室管理运行模式。学校制定了一系列中心建设与管理、经费投入、教学质量监控和鼓励实验教学改革等政策措施。中心始终坚持管理机制——质量体系——评估制度三维并举,保证实验室以人为本、高效集约的运行,制定一系列切实可行的管理制度、形成了科学有效的管理模式和网络化、信息化管理平台;探索建立了以四性(即自主性、开放性、实践性和创新性)五结合(即教学与科研、理论与实践、经典与创新、虚拟与实训、基础与综合相结合)为指导的分层次、多模块、理论实践相结合的创新实验教学体系。

建立虚拟仿真实验教学中心激励机制、约束机制和运行保障机制,优先保证实验中心在人员配备、培养培训、系部经费配套等方面的需要,创造良好的实验中心建设环境。