大学化学虚拟仿真实验教学中心(以下简称中心)由校级虚拟仿真实验教学中心化学虚拟仿真实验中心发展而来,其发展历程大致经历了三个阶段:

 第一阶段是孕育奠基时期(2007-2011)。2007年学校成立化学化工与生命科学系并先后创办了生物教育专业和化学教育专业。此后,学校多次投入资金建设完善实验室,为校级化学实验示范中心的建立奠定了基础。20085·12汶川特大地震后,学校在成都异地复课三年,期间实验室几经搬迁,但是在学校的大力支持下,实验室建设从未中断,保证了化学教育实验教学的正常进行。同时,学校也积极筹划新校区实验室的建设和规划工作。

 第二阶段是初期建设时期(2011-2015)。2011年,学校迁至位于汶川县水磨镇的新校区,实验室面积11320 m2,建有22个功能齐全的各类实验室,实验项目日渐增多。学校地处岷江上游,生态环境保护责任重大,有毒、有害、重污染的化学实验教学受到很大限制,在此背景下学校开启了虚拟仿真实验技术在化学实验教学中的探索和应用。在教学实践中,化学虚拟仿真实验教学中心雏形逐渐形成。201512月,学校正式成立化学虚拟仿真实验中心。

 第三阶段是重点建设时期(2015至今)。20173月,学校围绕服务区域生态功能建设这一关键点,整合校内化学、生物、地理学相关资源,组建了资源与环境学院。同年12月,化学虚拟仿真实验中心正式更名为大学化学虚拟仿真实验教学中心,为化学专业课程实验和生物科学、地理科学两个本科专业的基础化学课程实验教学服务。2018年以来,中心始终坚持虚实结合、相互补充、能实不虚的原则,先后投入建设经费300万元用于虚拟仿真实验平台、项目及配套设施建设,1100万元用于教学科研仪器设备、环境设施、实验室安全和信息化建设,中心软硬件环境得到极大改善,“虚实结合、相互补充、能实不虚”的实验教学格局进一步形成,教学效果日渐突出,教学质量明显提高。